Ir al contenido principal

Receta clásica de Chilaquiles



INGREDIENTES

8 Tortillas de Maíz (160 gr)
6 Tomates (250 gr)
1 Chile Jalapeño (15 gr)
1/2 Aguacate (125 gr)
1/2 Cebolla (70 gr)
1 diente de Ajo (4 gr)
1 rama de Cilantro (10 gr)
1 rama de Epazote (10 gr)
2 cucharadas de Crema Ácida
2 cucharadas de Queso Fresco molido (20 gr)
1 taza de Aceite Vegetal (250 ml)
1 cucharada de Aceite de Oliva
Pimienta al gusto
1/2 cucharada de Sal


PREPARACIÓN

Totopos

Corte 8 tortillas de maíz en triángulos, al finalizar reserve.
Vierta en una sartén aproximadamente 1 taza de aceite vegetal, de tal manera que tenga una capa de aceite de unos 1½ cm de altura.
Caliente el aceite de la sartén a fuego medio-alto.
Ponga en la sartén los triángulos de tortilla que cortó y fríalos por unos 2 minutos, hasta que estén medianamente fritos; muévalos regularmente con una espumadera o con una cuchara perforada.


Transfiera de la sartén a unas servitoallas, con la espumadera o la cuchara perforada, los triángulos de tortilla que fueron fritos para que se sequen y seabsorba el exceso de grasa; al finalizar reserve.


La Salsa Verde

Ponga en una cacerola:
6 Tomates.
1 Chile Jalapeño.
El Agua suficiente para cubrir todos los ingredientes.

Hierva el agua de la cacerola a fuego alto.
Deje los tomates y el chile cociendo en el agua hirviendo por unos 5 minutos, hasta que los tomates se pongan de un color más claro.

Transfiera de la cacerola a una licuadora, con una cuchara de cocina, los tomates y el chile que fueron cocidos.
También agregue en la cacerola:
1/4 de Cebolla (35 gr).
1 diente de Ajo.
Pimienta al gusto.

Licúe muy bien los ingredientes, al finalizar reserve.


Los Chilaquiles

Caliente en la cacerola a fuego alto 1 cucharada de aceite de oliva.
Agregue en la cacerola:
La Salsa Verde que preparó.
1 rama de Epazote.
1/2 cucharada de Sal.

Mezcle los ingredientes de la cacerola y espere a que la salsa hierva.
Cuando hierva la salsa reduzca a fuego medio y cuézala por unos 5 minutos, hasta que se espese un poco; mueva ocasionalmente.
Reduzca a fuego bajo, ponga en la cacerola todos los triángulos de tortilla que fueron fritos y mézclelos con la salsa sin romperlos.
Cueza los chilaquiles verdes por unos 3 minutos, hasta que la salsa tenga una consistencia muy espesa; mueva ocasionalmente. Al finalizar reserve.


Sirva los chilaquiles y agregue cebolla picada, queso rayado y/o crema al gusto.

Entradas populares de este blog

La "Hacienda Vieja" en Apaxco, Estado de México

El cerro de la "mesa ahumada"